我們的理念

創辦人 姵儀老師的一封信

「家」是什麼?「家」該具備什麼條件?「家」該是個什麼樣子?

  在我心中,「家」是個可以大叫大笑,也可以大哭耍賴或撒嬌的窩,在這個窩裡,可以不必偽裝自己,能夠盡情發展自我;「家」是個能包容每一個成員不同個性、年齡及脾氣的收納盒,在這個收納盒裡,它將每個人的特色都保留了個位置;「家」是所技術學院,無論是德智體群美都有老師會教;「家」是個充滿歡笑的迪士尼樂園,永遠都玩不膩;「家」是個能療傷止痛的醫護站,無論受什麼傷、生什麼病,愛神都能醫得好;「家」是個充滿驚喜與創意的魔術舞臺,讓家庭成員都能上台一展長才;「家」是一個外表平凡卻堅固的堡壘,雖然堡壘中不一定有美麗的裝飾品,但堅固耐用無庸置疑;「家」是個裝滿愛、擁抱及讚美的抱枕,有了它,讓每個成員心中暖呼呼的;「家」也會是張安全柔軟的沙發,能夠躺在上面好好休息,充好電再出發。

  第一次聽到蒙特梭利博士所提出「兒童之家」這個概念時,讓我的心中激動不已!原來學校也可以像家一樣,在這個家裡,成人的角色是輔導員,具備敏銳的觀察力及細膩的心思為孩子們準備好環境,隨時為家中的主角-孩子而服務,孩子在這裡是被尊重、信任及自由的。

  每天早晨我與孩子們在熱情的擁抱與招呼中見面,歡迎他們來到育圃這個家,0-3歲的孩子喜歡一起趴在我身上撒嬌搔癢,3-6歲的孩子則一定要我陪她他們談天說地;工作時間我喜歡在角落默默觀察孩子們,看見孩子們專注閃亮的眼神,不停地探索完成他們的<大事業>,我在心中為他們喝采;午休時間,孩子們天使般的臉龐,讓我對他們的憐愛又增加了好幾倍;團體遊戲時的揮汗如雨,讓我跟他們一起心跳加速;出遊時,我們牽著手一起感受陽光、小雨或寒流;放學時,我們還得再來個大擁抱,約定好我們明天見,從孩子們充滿笑意自信及滿足的表情,我知道他們喜歡這個家!

我是多麼幸福呀!有幸能陪伴孩子生命中最重要的六年,讓孩子們有足夠的能力及自信面對未來,且能滿懷愛心地關懷他人及這個世界,體會生命的美好。

在幼教路上,讓我重新過一次童年,讓我的生命充滿讚美及熱情,我將用滿滿的愛敞開大門,迎接每個寶貝來到這個家。