教學特色 (0-1.5歲)

以人為本位,為孩子佈置一個適當的起跑環境,提供能幫助孩子感覺統合發展的遊戲裝置及遊戲方式,使孩子們在有意義、有樂趣又按照嬰幼兒發展設計的環境中,出乎本能地、安全地去玩、去動,同時有托育人員從旁引導,使孩子們在感覺統合遊戲中獲得良好的發展,除了有傳統的育嬰育兒以外,更兼具有寶寶遊樂場的功能,刺激其成熟與發展並引發寶寶的學習潛能,建立基本的生活知能,以培育身心健全的下一代。

新北市私立育圃托嬰中心兼具有家庭與活動場的功能,一般的托嬰中心太過於格式化的保育方式,並不適用於每個寶寶,而本中心所採的人性化輔育寶寶尊重每個寶寶的個別發展,且是由愛心及專業的托育人員帶領孩子長大,具有「家」的味道,而其大空間的活動場功能絕非一般家庭保母所能取代。

 

一、雙和第一家合格立案之嬰幼兒托嬰中心

本中心為雙和地區第一家合格立案之嬰幼兒托嬰中心,合法招收出生滿一個月至二歲的嬰幼兒,所有的設備及托育人員皆符合規定並接受過專業訓練及合格證照。

二、安全專業的設施&清潔的環境

  1. 為顧及嬰幼兒的大腦中樞控制尚未成熟,會有容易跌倒的狀況,所有牆角皆採圓滑包裝,地板採安全材質。
  2. 顏色柔和且協調,多樣化的搭配有益於嬰幼兒對顏色的敏感度。
  3. 電源設備安全設計,電源設備皆安置於高處或者為絕源設備,以避免嬰幼兒觸碰。
  4. 病童隔離設計,人員個別照護方式,照顧病童並且避免傳染健康的幼童。
  5. 玩具與教具的選用皆專門為不同年齡層的寶貝所設計,柔軟無菱角、無毒性,且適合孩子的大小尺寸。
  6. 採用紫外線殺菌機,趁寶寶離園不在的夜間全面殺菌。
  7. 每半年皆由專業的消毒公司進行育圃全機構大消毒。
  8. 每日為嬰幼兒量體溫及生命現象監測,隨時掌握嬰幼兒的健康狀況。
  9. 奶瓶及餐具皆使用高溫消毒,確保衛生。
  10. 每日早晚全面打掃環境,清洗教玩具,以確保嬰幼兒的健康。

三、完善且衛生的飲食管理

寶寶於四個月起,開始接觸奶以外的副食品,六個月起則可以增加「泥糊狀」的食物(如蔬菜泥),慢慢的寶寶可以進入斷奶期,接受如大人般的正餐,本中心依每一位寶寶的發展與接受狀況,給予副食品的餵食,慢慢教導孩子吞嚥及咀嚼的能力,順利進入斷奶期,所有餵食的食物皆為本中心精心安排及熬煮,絕對兼具營養與均衡。

四、寶貝的生活紀錄與溝通

  1. 每日製作寶寶生活日記:讓家長清楚孩子每天的作息及生長狀況,讓您確實掌握孩子的發展訊息。
  2. 每月提供主題教學課程表:讓家長清楚孩子在中心的學習狀況。
  3. 寶貝作品集:為寶貝留下可愛的回憶。
  4. 製作寶寶成長記錄:內容包含教具操作評量,主題教學學習單、照片等,用實際的照片紀錄孩子的成長。
  5. 收涎活動:為滿四個月的寶寶進行收涎儀式活動。
  6. 抓周活動:為滿一周歲寶寶舉行傳統抓周活動,製作精美小禮物為寶貝留下特別的回憶。

五、家長育兒及親師進修

真正愛孩子的家長,應該隨著孩子的成長,在專業的機構或專家的引導下學習,隨時瞭解孩子的發展狀況,以及未來的發展進度,以便有足夠的能力輔導孩子成長。過去老人家或者「人家說」的帶孩子方式應該要有所調整,尋求正確的育嬰方法及觀念才是對寶寶最好之愛的表現,本中心將不定期聘請專業的機構或專家學者,來本中心舉行座談會,針對您所關心的問題,提出專業的見解,提供給家長們育兒的進修機會與疑問解答。

 

六、廣大寬敞的活動空間

大空間的遊樂場功能絕非一般的家庭保母所能取代,符合感覺統合發展的設備及活動,讓孩子們自由自在的奔跑,獲得良好的發展及經驗。