家長手冊 (3-6歲)

首先歡迎您和您的孩子成為育圃幼兒園的ㄧ份子,也謝謝您對我們的信賴,讓我們有機會與您共同參與孩子成長的喜悅。

ㄧ.上學時應注意的事

  1. 入園時間為早上07:30 ~ 09:00,每天我們將於九點正式開始ㄧ天的活動,請您盡量讓孩子可以全程參與喔!
  2. 入園後由老師或行政人員測量體溫及進行洗手消毒,為疾病控管做第一道把關。
  3. 引導孩子與老師同學打招呼,生活教育由此開始。
  4. 請家長詳細向接待老師說明交辦事項,如飲食時間、餵藥需求、服裝問題、攜帯的物品、特殊狀況等。

二.放學時間應配合的事

  1. 放學時間為17:00至18:00。
  2. 家長應先洗手及消毒,等待老師將孩子交到您的手上,請勿隨意進入園區,謝謝您的合作。
  3. 學校只接受雙親或是固定親屬接孩子回家,為了確保孩子的安全,不認識者學校有權不給親屬探訪或接送;如果接送者有異動,請ㄧ定要事先讓老師認識該親屬,以免造成困擾或失誤。
  4. 家長若要提早接回您的孩子,請先告知老師,方便安排孩子書包之整理。
  5. 請注意孩子在接送區的安全,以免發生危險。
  6. 接送區禁止飲食,以維護環境整潔,謝謝您的合作。
  7. 引導孩子與老師同學道別,禮貌教育在不知不覺中養成。

三.請假規定

  1. 非必要原因,請勿請假,以免影響孩子規律的生活作息及學習。
  2. 請於09:00前電話與老師說明請假原因;或是於前一日紀錄在聯絡本內。
  3. 連續請假5個上班日,則可以退餐費及點心費,於下個月扣抵在月費中。

四.飲食供應

  1. 學校提供簡易早點(9點鐘以前)。
  2. 早上點心及水果於食物工作區自由取用。
  3. 午餐時間為11:30~12:10。
  4. 下午點心時間為14:30~16:30,依每班課程作息時間調整。
  5. 本園放學時間為17:00,最晚請至18:00前接回。
  6. 孩童如有對特定食物之過敏,需事先以書面告知園方,老師得依孩童個別需要調整餐食內容。
  7. 為了讓幼兒養成良好的飲食習慣及維護健康,本園不提供零食,也請家長盡量不要讓孩子吃零食。
  8. 如果有特殊飲食需求,如素食、蛋奶素、不吃牛肉等,請以書面告知園方。
  9. 以上餐食內容請參照每個月公告之餐點表。
  10. 如有延托,晚放學之幼兒,家長可自行準備晚點心至園內食用或請學校準備。

五.聯絡本的使用

  1. 若有交辦事項,請利用家長的話欄位填寫清楚,方便老師協助處理。
  2. 若有孩子當日的託藥單,請夾在當天要吃藥的那一天的聯絡本頁面,請勿放入前方書套。
  3. 特別攜帶的物品請填寫清楚,方便老師處理或放至個人置物櫃。
  4. 老師每日辛勤的為每位孩子紀錄聯絡本,請家長務必給予必要的回應,ㄧ定要記得簽名,讓我們知道您有接收到老師或園方要給你的訊息喔!

六.病童照顧及服藥規則

  1. 幼童如果有先天性疾病或家族性病史,請於入學時就在學童資料表中確實載明,並且填寫詳細的特殊照護需求。
  2. 如果有服藥需求,請務必寫託藥單,並且詳細註明服藥方法及時間,家長如無填寫,視同不用餵藥。
  3. 請備好當日所需之用藥份量,如兩餐飯後請就準備兩次的藥量;依衛生所規定,園方只能餵食醫師處方箋之藥物,請家長注意。另用藥途徑不得以侵入方式為之。
  4. 如有服用抗生素者,請依醫生指示用藥,不可擅自停藥,以免產生抗藥性。
  5. 請審慎評估幼童是過敏還是感冒,吃對藥用對方法才能真正幫助孩子恢復身體健康。
  6. 孩童如有發燒現象,請盡量在家休息,有利身體復原。
  7. 有腸病毒、痲疹、輪狀病毒、水痘、H1N1等病症,請務必告知學校並且在家休養一週。
  8. 家長請先填妥幼童託藥同意書。

七.幼兒衣著及物品

  1. 幼兒平日的衣服,為活動方便,請以簡單舒適、吸汗容易清洗原則,不用穿太多喔!
  2. 凡屬幼兒的私人衣物及物品,請務必寫上幼兒的姓名,以免混淆或遺失。
  3. 為維護幼童的健康,請配合老師的要求清洗棉被、室內鞋等物品,謝謝您的合作。
  4. 天氣多變時,可幫幼兒準備ㄧ件薄外套或背心,以供禦寒。
  5. 季節交替時,請適時替幼兒更換放置在學校的備用長短袖衣褲。
  6. 為了防止幼兒滑倒,規定必須穿著室內鞋。

八.接送辦法及緊急通知

  1. 門禁安全注意事項:
    1. 早上入園,請家長務必將孩子確實交到老師手上。
    2. 放學時若當日委託他人來接﹐請務必事先通知老師,並詳細告知來接者的姓名、特徵及與孩子的關係,必要時我們會現場與家長電話對話後,再讓孩子離去。
  2. 本園收托時間是7:30~17:00。
  3. 家長的聯絡資料如果有所異動,請隨時告知園方,並且每學年檢視學童資料表上的各個欄位資訊是否正確並修正。
  4. 如果孩子在上課中生病或發生意外事件,我們將會依家長填寫的資料做處理。

九.親師熱線時間

園內電話大多由行政人員先行接聽,判斷該班老師是否可以在專心教學與顧及孩子們的安全無虞下接聽電話,如未能及時接聽,請先告知行政人員代為轉達,待老師有空時再回電給您,謝謝您的合作。

十.收退費辦法

  1. 學期教保服務起始日前,表明無法就讀者,全數退還。
  2. 入學後未逾六星期者,退還三分之二。
  3. 入學後逾六星期,未逾八星期者,退還二分之一。
  4. 入學後逾八星期者,不予退費。
  5. 月費退費標準﹕如需全月請假需提早半個月提出書面申請,則隔月不需繳費;最長以一個月為限。
    未以口頭或書面請假者,須正常繳納月費。當月請假(無論事假或病假) 連續請假5個上班日,則可以退餐費及點心費,於下個月扣抵在月費中。

十一.行政事項

  1. 車輛請勿停放於黃線區內,以免擋住住戶的出入口,如有開車接送,可打電話至學校由行政人員協助將孩童送至您手中。
  2. 每學期請依行事曆及公告,配合園方完成健康檢查或政府補助申請之各項資料繳交,例如新生入園時需繳交預防注射黃卡影本兩份,謝謝您的合作。

 

美好的校園需要大家共同的努力,謝謝您的配合!