家長手冊 (1.5-3歲)

親愛的家長您好:
感謝您對我們的信任與支持,讓孩子在受尊重與關愛的環境中快樂成長,是您與本中心共同心願。

以嬰幼兒適性發展為目標,規畫符合嬰幼兒一日作息的學習環境與活動規畫,於「身體動作」、「社會情緒」、「語言溝通」、「認知探索」及「生活自理」等五大發展領域下,增進幼兒身體動作、語文、認知、美感、情緒與人際互動等發展能力,培養孩子基本的生活自理能力,養成良好生活習慣及積極學習的態度。

一、幫助孩子輕鬆入園

為了幫助孩子輕鬆度過早上入園這段時間,首先有幾件事,需要家長與本中心一起進行:

一、接送時間及流程

  1. 晨間入園時間為上午7:30至9:00, 7:30至8:00由早職老師照護,8:00後陸續由老師帶至活動區開始進行一天的活動。
  2. 上午9:00後至下午接送時間由辦公室行政人員及主任開門。
  3. 入中心時,請先測量體溫並交待嬰幼兒早上進食情況及身體狀況,直接親手交給早職老師、主任或行政人員。
  4. 下午5:00後為陸續離園時間,請接送人員先洗手後,在接待區等候,並且了解托育人員交待嬰幼兒最後在本中心的身體狀況或其他交辦事項,再行離開。

二、接送制度

  1. 中心放學時間為17:00至18:00,如需晚接或提早接回家之家長請務必親自打電話至本中心告知托育人員。
  2. 家長應先洗手及消毒,並等待托育人員將孩子交到您的手上,請勿隨意開門進入本中心廣場內;本中心賦予保護全機構幼兒的安全,也請家長避免引導孩子學習開啟中心的大門。
  3. 為了確定幼兒的安全,本中心只接受雙親或是固定親屬來接送孩子回家,如果接送者有異動,請家長一定要事先讓托育人員認識該親屬,以免造成困擾或失誤!
  4. 固定接送之家長若臨時無法接回幼兒,需由他人代理接回,請來電告知辦公室行政人員,由行政人員代為轉知班級托育人員。
  5. 請勿由12歲以下兒童負責接送。
  6. 若嬰幼兒因故將晚到或請假,請提前告知,或盡量於每日早上9:30分前打電話知會本中心(電話02-8660-2345)。

 二、個人物品之準備(幼兒用品請標明姓名,以利辨認)

  1. 室內鞋,並且要穿著襪子。(以幼兒能自行穿脫為宜,並請勿穿拖鞋)
  2. 2套備用衣服,如孩子換了衣服帶回家清洗,請家長記得補充衣物帶來學校。
  3. 牙刷。
  4. 午睡用寢具。
  5. 中文姓名貼一份。
  6. 生病或服藥者請自備口罩。
  7. 水壺、杯(每天帶回家清洗)。
  8. 每天需使用的尿布墊或毛巾(尺寸約為60cmX40cm)及尿布6片。

三、衛生保健

  1. 每學期本中心會依不同年齡層為幼兒進行發展檢核紀錄表彙整。
  2. 中心備有幼兒個人健康基本資料,托育人員會依據幼兒如:身體異常、過敏體質等進行紀錄。
  3. 幼兒如感染A型流感、季節流感、水痘、麻疹、德國麻疹等…如發燒時期避免到本中心,恢復期建議戴口罩,保護自己也避免傳染他人。
  4. 紅眼症、急性結膜炎,嚴重者建議居家休養,待緩減後再返回本中心。
  5. 確診腸病毒、手足口病、泡疹性咽頰炎,依據衛生福利部疾病管制署規定,至少居家休息7天以上。
  6. 如遇腸病毒高峰期,我們將實施全園戴口罩的防護措施,請家長體諒,口罩請家長自行準備,放置幼兒書包前袋。
  7. 幼兒在本中心如有身體不適現象,我們會與家長聯絡並描述孩子目前的症狀,如有緊急送醫需求,會以本中心就近(雙和醫院或永和耕莘醫院)為優先急診診療單位。

四、托藥原則

  1. 嬰幼兒如有服藥或擦藥需求時,請家長填寫「幼兒托藥單」,托藥單上欄位請務必寫明清楚托藥內容,需冷藏的藥物請於托藥單上註明,並在家長簽名處簽上您的全名。
  2. 本中心人員受幼兒之法定代理人委託協助幼兒用藥,應以醫療機構開立之藥品為限,(不餵服成藥或保健食品如感冒糖漿、粉光蔘及益生菌等),其用藥途徑也不得以侵入方式為之。
  3. 請家長每天只帶1日劑量的藥物,藥包上應有嬰幼兒姓名,如為藥水請用小瓶裝好一日份量,空瓶由幼兒放學後帶回。
  4. 嬰幼兒服藥後如有特殊症狀本中心將密切與家長聯絡。
  5. 無填寫「家長託藥記錄單」將不予餵藥。

五、餐點品質與衛生

  1. 為了幼兒的營養健康著想,可讓幼兒用些早餐後再入本中心。
  2. 幼兒餐點安排,定期公佈符合幼兒營養均衡需求之餐點表,配合時節與幼兒營養所需的食物,促進幼兒成長與發展,包含六大類食物中之五穀根莖類、魚肉豆蛋類、奶類、蔬菜類。
  3. 食品上有標示製造日期及有效保存期限,且食物未超過保存期限

六、家園同心

您可以在以下幾個地方查詢家長手冊內容及中心內、外的活動教保相關資訊:

  1. 官網。
  2. FB粉絲頁。
  3. 育圃家庭社團。
  4. 聯絡簿。
  5. 接待區公布欄。

七、親師溝通

您想了解幼兒在中心內狀況嗎?請您善加利用下列溝通管道:

  1. 電話:早上:九點以前、中午:一點至二點、傍晚:五點至六點。
  2. 面談:上午8:00~8:30,下午2:00~2:30,可直接與班級托育人員面對面溝通,為不影響照顧幼兒,如需長時間會談,請與班級托育人員預約適當時間。
  3. 聯絡簿。
  4. 為了幼兒的發展與學習,請家長隨時留意本中心張貼的各種公佈事項,並詳閱幼兒帶回之通知單及聯絡簿,並請家長多加配合與支持!

 

 

 

如何讓孩子開心快樂的愛上學?

  1. 規律的作息生活
    建議孩子在8點以前就上床醞釀睡眠這件事,您可以陪孩子聊天、講故事、聽音樂等等,慢慢的培養一個有規律的生活,良好的生活規律建立起來後,孩子會從中感覺到安全、舒服和穩定,上學就不是一件困難的事。
  2. 建立正面印象
    不要使用負面的話語,讓孩子對本中心建立恐懼及害怕的情感連結,和孩子聊天時不時提起中心好玩有趣的一面,激起孩子的好奇以及正向的印象連結。
  3. 必要時堅定地離開
    如果孩子一開始哭鬧家長就心軟的回頭,甚至捨不得地就將孩子帶回家,這樣孩子便會學到哭鬧是有用的,未來情形只會更加惡化,因此一旦說出口的話最重要的是堅持,必要時要堅定地離開。
  4. 記得說再見
    當家長要離開前,好好地和孩子說再見,告訴孩子為什麼要把他一個人留在中心,然後清楚的告訴他你這麼做的理由,讓孩子知道你不是不愛他,並且在每一天放學地固定時間,你就會來接他回家,如有特殊狀況必須要晚接,也需要提早預告孩子。

 

尊重幼兒、了解幼兒、關愛幼兒,我們用心的照護每一位孩子的健康安全,有任何建議與疑問,我們歡迎家長與我們溝通及討論!

 

育圃小寶貝托嬰中心全體托育人員祝您闔家平安
109年4月1日